中国涂料工业何时可以称强世界

厦光涂料

 

从1915年,上海的阮霭南、周元泰两先生合伙创办了上海开林油漆股份有限公司(中国第一家涂料厂)到现在,中国涂料工业发展至今已逾百年。早于2009年中国取代美国就成世界第一的涂料制造大国,我们向世界展示了中国的速度;但遗憾的是,当下中国涂料行业却面临着“大而不强”、“大而不优”,长期停留在中低端市场的发展问题,距离世界第一的涂料强国,我们还有很长的路要走。

中国何时能成为涂料强国?靠规模?靠速度?靠营销?高瞻远瞩的习主席关于中国制造的“三个转变”即“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”。一针见血地指出了当下中国实体0.4制造业思想层面存在的问题。中国涂料行业普遍存在“求快”、“求多”、“求大”的思想,不甘于“做慢”、“做少”、“做精“。中国涂料制造业高端市场竞争力不强,根子在思想,过于追求快速化和规模化的发展,缺乏耐下性子把产品做专、做精、做到世界顶尖的实业精神和工匠精神。

中国涂料工业何时才能变强?一定当我们思想和思维彻底转变之后即:当我们不再比规模,而是比口碑的时候;当我们不再比速度,而是在比核心技术的时候;当我们不再比价格,而是比品质的时候;当我们不再比营销,而是比创新的时候;当我们不再比销售额,而是在比拼谁更能制造出真正造福于世的产品的时候;当我们不再听到“这个项目定位高端,我们只用外资品牌的时候”,中国成为涂料强国则指日可待。

周显元
厦光创始人兼董事长
写于2018年12月25日

分享到


发表评论

电子邮件地址不会被公开。